首 页
| 单位概况 | 新闻动态 | 文件公告 | 领导活动 | 领导分工 | 商贸往来 | 工业经济 | 粮食流通 | 党风廉政 | 两学一做 | 脱贫攻坚 | 图击经贸
新闻动态  
· 凤冈县互联网+企业转型升
· 凤冈召开电力通讯助力脱贫
· 县脱贫攻坚电力通讯和广电
· 季泓到凤冈调研黔货出山情
· 凤冈县召开国有企业全面摸
· 县经贸局组织召开脱贫攻坚
· 凤冈县加快传统企业互联网
· 李立率带队到琊川镇调研工
商贸往来  
· “红色圣地·诚信遵义”放
· 遵义绿色农产品北京行展示
· 茶海之心游人醉 看茶赏景
· 永和烧酒 香飘万里
· 传承手艺做腐乳 老大姐们
· 蜂岩有机甜梨上市
· 永和镇农贸市场开业
· 凤冈:遍地菊花黄 采摘收
工业经济  
· 凤冈:“三联动”助工业经
· 遵义市发改委调研凤冈第一
· 奋力实现“六大提升” 驱
· 强化服务,共谋工业发展
· 凤冈县万寿菊加工厂投入生
· 邹海返乡建厂 乡邻就近挣
· 廖其刚到彰教工业园区现场
工业经济
奋力实现“六大提升” 驱动工业经济腾飞
作者:张正伟  来源:凤冈县对外宣传中心  时间:2017/2/28
 
 
    “全力摆脱贫困,决胜全面小康,为打造西部内陆开放新高地而不懈奋斗”,这是号召全市党员干部奋勇前行的最强音。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。凤冈今天的长征路,就是在未来五年坚定不移地贯彻落实市第五次党代会精神,矢志不渝地推动凤冈县第十二次党代会精神落地生根、开花结果,全力摆脱贫困,决胜全面小康,实现加速崛起。

    走好凤冈今天的长征路,必须对标问题、认清差距、找准短板。凤冈属武陵山连片特困地区,经济总量小、人均水平低、发展质量差,与经济强县相比,既有基础设施、城乡发展、人才资源等看得见的差距,也有思想观念、干部作风等看不见的差距。“三一二”产业结构格局仍未打破,工业仍是全县经济发展的最大短板,现有工业企业仍以农产品加工为主,科技水平不高、创新能力不足、盈利能力不强。这些问题和差距,就是凤冈长征路上需要跨越的雪山和草地、需要征服的“娄山关”和“腊子口”。

    走好凤冈今天的长征路,必须克难攻坚、因势利导、精准施治。工业不稳则经济不稳,工业不强则经济不强。凤冈发展的重点在工业,工业的主战场在园区。下一个五年,在国家大力实施供给侧结构性改革、“一带一路”、长江经济带和贵州实施大扶贫、大数据等重大发展战略背景下,在遵义打造西部内陆开放新高地、精准推进“东部崛起”区域发展战略带动下,凤冈经开区将按照遵义市委提出的“全神贯注抓园区,凝神聚气抓工业,全力以赴守底线,凝心聚力上项目”的理念和县委提出的“工业突破年”的要求,以“开局就是决战,起步就是冲刺”的劲头,依托自身资源禀赋,不遗余力补足短板,奋力推进工业强县。具体做到“六大提升”。

    顺势而为,提升规划水平。转型发展,规划先行。由于城南工业园区已成为县城拓展的主要区域,原有的“一区两园”规划已不能适应工业发展的需要,加之城北彰教工业园区可开发利用的土地资源匮乏,因此,做好园区的规划设计成为当前的紧迫任务。一是优化空间布局。按照县城、彰教园区、花坪集镇“产城一体、园城共建”的定位,在做好核心区3.14平方公里总规、控规的基础上,认真编制扩展区修建性详规,补充完善各部门专业规划和实施管理的各层次规划,实现经开区滚动发展,梯次推进。规划设计的法定文书一旦确定,必须成为指导经开区开发建设管理的圭臬,严格监督实施。二是彰显特色文化。推崇“天人合一,道法自然”理念,精心做好山体、水体的开发利用,推进自然生态与现代时尚元素相融,着力打造绿智园区。将凤冈历史文化、民族特色、地域风情以及“和善仁孝·创新自强”的城市精神,融入园区的建筑、道路等主体设施,着力体现“凤冈元素”。三是明确目标定位。着眼长远发展,不断积累各类资本,集聚各类中高级人才、技术等生产要素,推进制度的不断创新,努力把凤冈经开区打造成为全县开放开发的主阵地、改革创新的先行区、新型工业化的示范区。着眼产业目标,切实按照县委、县政府提出的“十三五”末“主体经济指标翻一番”和“建设百亿级园区”的要求,用五年时间实现投产达产工业企业达120家以上,园区工业总产值达150亿元以上,工业增加值达30亿元以上,工业投资达30亿元以上。

    建管并举,提升环境质量。良好的环境是吸引投资的前提。针对当前基础设施滞后、配套跟不上,干部信心不足,开放程度低等瓶颈制约,必须软硬兼施、全面突破。一是狠抓硬环境。积极向中央、省、市争取项目资金和用地政策支持,加大各类基础设施项目的包装、储备和申报力度,综合运用PPP、EPC等模式,全面推进以“九通一平”为主的基础设施建设,力争2017年完成园区基础设施投资20亿元以上。协调高速公路管理部门,升级改造杭瑞高速花坪收费站,进一步提高车辆进出量,为拓展物流空间创造有利条件。大力实施城区—园区—花坪快速通道建设,进一步做好沿线绿化、美化、亮化、净化、文化等工作,统筹推进路网升级改造、棚户区改造、龙潭河梯级开发,促进环境优化升级,并以此为基础,加快“文教卫”配套,促进城市功能向园区转移。二是做优软环境。积极争取省、市和县委县政府的大力支持,争取最宽松、最优惠的招商引资政策,解决经开区发展中的困难和问题。进一步改善制度环境,建立出台办理用地、税收、费用交纳等优惠政策,加快推进行政审批制度改革,减少办事环节,提高办事效率,降低办事成本。大力实施服务环境整治攻坚战,进一步改进服务方式,提升服务质量,构建亲商、重商、惠商的服务环境。全面提升园区党组织发展功能、服务功能,着力建设学习型、创新型、服务型、实干型、协作型、清廉型“六型”园区领导班子。加强园区队伍建设,按照人随事走的原则,选优配齐规划建设、融资、土地资源管理、法律等方面人才,使园区成为干部施展才华的阵地和成长成才的摇篮。坚持以“两学一做”学习教育为契机,积极倡导“干中学、学中干”,破除园区干部信心不足、能力不足的危险,把园区队伍打造成为解放思想的排头兵、对外开放的先遣队。

    优化设计,提升厂房标准。标准厂房建设是园区建设的头等大事,是破解园区吸引力、承载力不足的有效路径。按照市委对标准厂房建设的新要求,结合本地实际,大力推进园区厂房标准化发展。一是做大体量。进一步加大资金投入,以时不我待、全力追赶的决心,加快推进园区标准化厂房建设,确保2017年建成厂房60万平方米。二是凸显品位。按照功能相近、产业互补原则,对厂房进行合理布局,力求做到规范有序。坚持世界眼光、全球视野,努力适应地形地貌特征,精心做好厂房的体型、造型设计,使之凸显时尚元素和艺术工艺,努力建成具有凤冈特色的标志性建筑。三是突出实用。按照适度超前、可持续重复利用的基本要求,突出“经济、适用”功能,建设综合性多层标准厂房,为生产企业的产品开发、转产、技术改造提供良好平台。坚持共性与个性相结合的原则,以农特产品精深加工业、特色制造业、新医药产业、能源产业、高科技产业五大工业为主,努力适应新兴产业需要,合理规划布局,使其有利于管理并产生规模效应。

    借势发力,提升招商效果。坚持以大开放带动大招商,推进招商引资上新台阶。一是抢抓机遇招商。以国家实施“一带一路”、长江经济带等重大发展战略为契机,主动承接东部发达地区产业转移,紧盯国内产业化龙头企业、500强企业、大型央企和民营巨头,通过项目招商、以商招商、驻点招商等,引进一批高新技术、装备制造、特色食品加工、制药业、商贸物流等企业入驻园区,力争2017年引进2家有实力的外资企业,实现外国资本“零”突破。抢抓上海对口帮扶机遇,争取遵义(上海)产业园部分功能向凤冈转移。抓住本地茶叶、肉牛产业迅猛发展的良好势头,引进生产、加工、包装、销售企业,带动就业和本地产业快速发展。二是无中生有招商。在符合入驻园区基本条件的前提下,力争五年内培育和引进中小企业100家以上,切实解决好“有”的问题,进一步培植税源、促进就业、增加城乡居民收入。以招大培强为目标,学习借鉴新蒲经开区智能终端、正安吉他产业引进模式,全力引进大企业,培育一批龙头企业、骨干企业和创新企业,力争五年内引进国际国内大型企业2家以上、新增10亿级龙头企业3家以上、企业上市3家以上。三是群策群力招商。牢固树立“没有与招商引资无关的部门,没有与招商引资无关的人”的理念和“大招商、招大商”的要求,充分调动全县广大干部群众的主观能动性和创造性,构建全民招商的浓厚氛围。

    建强平台,提升融资能力。一是做大做强平台公司。牢固树立“没有投入就没有产出”的理念,进一步加大政策扶持力度,做大做强经开区丹凤投融资有限公司,确保明年该公司达到2A-信用资质。同时,用好产业发展扶持专项基金,引导生产要素和优质资源向龙头企业集聚。大力支持符合条件的企业上市,面向市场直接融资。二是丰富金融服务市场。抓住“扩内需、促增长、调结构”的机遇,把实现多元化融资作为重大战略来抓,切实加强银企合作、深化政金合作,申报1-2家小额贷款公司、1-2家融资性担保公司,大力引进金融机构落户园区。

    智能运用,提升经济效率。一是打造智慧园区。打造集数据集中、安全管理、云服务、电子商务、数字金融、信息技术教育、投融资环境等功能为一体的数据中心园区,建立经开区“入驻企业动态大数据库”。大力实施基础网络提升工程,力争半年时间,对光纤宽带网络基础设施和4G通信网络进行升级改造,提升大数据产业发展的基础通信保障能力。二是发展大数据产业。推进“大数据”产业与茶叶、肉牛生产加工等实体经济深度融合,助推“双有机”战略发展。做大做强电商产业园、物联网交易平台、移动互联网等平台,全力引进培育电子商务、服务外包、呼叫中心、智能终端等产业,建成全国大数据产业特色示范区,到2021年,确保大数据产业综合产值突破10亿元。(作者系中共凤冈县委副书记、贵州凤冈经开区管委会副主任)

 
 

[关闭]
 
 
版权所有:凤冈县经济贸易局 技术支持:凤冈对外宣传中心 网站管理
地址:贵州省遵义市凤冈县龙泉镇双拥路 电话:0851-25220128  E_mail: fgxjmj@163.com